Внутренняя стража

Внутренняя стража — специальное воинское формирование с полицейскими функциями в Российской империи, существовавшее в России с 1811 года по 1864 год.

Внутренняя стража

Лев Киль, рисунок периода Наполеоновских войн.

В начале 1811 года несколькими указами императора Александра I местные гарнизонные роты и уездные команды, подчиненные гражданскому начальству, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы из гражданского ведения в военное подчинение. На их базе в губернских городах европейской России были сформированы внутренние гарнизонные батальоны, сведенные в бригады внутренней стражи, которые, в свою очередь, объединены в округа внутренней стражи. Возглавил внутреннюю стражу генерал-адъютант Е. Ф. Комаровский.

Было утверждено «Положение для внутренней стражи», согласно которому она использовалась:

  1. в помощь исполнению законов и приговоров суда;
  2. на поимку, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;
  3. на усмирение неповиновении и буйства;
  4. для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;
  5. для преследования запрещённых и тайно провезенных товаров;
  6. в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия;
  7. для содействия сбору податей и недоимок;
  8. для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;
  9. для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и пр.;
  10. для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных;
  11. для отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам;
  12. на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное;
  13. для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам;
  14. для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду.

Первоначально было образовано 8 округов внутреннеей стражи, каждым командовал окружной генерал в чине генерал-майора. В округ входили 2-3 бригады, состоящие из 2—4 батальонов. Батальоны дислоцировались в губернских городах и носили их название (Астраханский, Минский и т. п.). В каждом уездном городе размещалась инвалидная команда. В последующем число округов доходило до 12.

Отдельный корпус внутренней стражи

В 1816 году части внутренней стражи были сведены в Отдельный корпус внутренней стражи.

В 1853 году Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 523 гарнизонных батальонов и двух полубатальонов, 564 инвалидных, 296 этапных и пяти соляных команд (численно равных взводу). Всего около 145 тысяч человек.

В 1858 году численность Отдельного корпуса внутренней стражи составляла 3 141 офицеров и генералов, 180 236 унтер-офицеров и солдат.

Местные войска

В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен и были созданы местные войска, в состав которых вошли некоторые губернские батальоны, реорганизованные в батальоны местных войск. В составе местных войск были также сформированы конвойные команды, осуществлявшие конвоирование арестантов и ссыльных, а также частично несущие внешнюю наружную охрану тюрем.

В 1886 году из конвойных команд была создана конвойная стража, по-прежнему входившая в состав местных войск, а в оперативном подчинении находившаяся у Главного тюремного управления (ГТУ).

Запись опубликована в рубрике Внутренняя стража, Российская Империя, Субъекты права. Добавьте в закладки постоянную ссылку.